Обследование стальных металлических конструкций

Обследование стальных металлических конструкций

Обследование металлических конструкций является одним из наиболее трудоемких при проведении экспертизы технического состояния зданий и сооружений. Работы выполняются визуальными и инструментальными методами. На основании проведенного осмотра, измерений и испытаний дается оценка прочности и надежности металлических конструкций, а также приводятся рекомендации по их дальнейшей безаварийной эксплуатации.

Техническое состояние стальных конструкций определяют на основе оценки следующих факторов:

  • наличия отклонений фактических размеров поперечных сечений стальных элементов от проектных; 
  • наличия дефектов и механических повреждений; 
  • состояния сварных, заклепочных и болтовых соединений; 
  • степени и характера коррозии элементов и соединений; 
  • прогибов и деформаций; 
  • прочностных характеристик стали согласно; 
  • наличия отклонений элементов от проектного положения.

Какие элементы подлежат контролю при обследовании металлических конструкций

Осмотру подлежат все несущие и ограждающие металлоконструкции зданий и сооружений. Особое внимание уделяют наиболее уязвимым элементам, деталям, узлам. Проверяется соответствие сечений проектным величинам, геометрические характеристики конструкций, наличие в них трещин, состояние опорных частей, узлов соединений, косынок, наличие нормативных зазоров, требуемого количества болтов, заклепок, сварных швов, антикоррозионного покрытия и коррозионных повреждений. Обследуются:

  • металлические конструкции покрытия: балки, фермы, горизонтальные связи; 
  • колонны, в том числе - места опирания на колонны конструкций перекрытий, подкрановых балок, базы колонн, вертикальные связи, фахверки; 
  • подкрановые конструкции (в том числе - наличие и состояние ребер жесткости, фасонок, состояние тормозных конструкций, крановых рельсов и так далее); 
  • балки подвесного транспорта, монорельсы; 
  • технологические, монтажные площадки и прочие конструкции.

Оценка коррозионных повреждений стальных / металлических конструкций

Коррозионные повреждения определяют по ее виду и ее качественным(плотность, структура, цвет, химический состав и др.) и количественным(площадь, глубина коррозионных язв, значение потери сечения, скорость коррозии и др.) характеристикам. Площадь коррозионных поражений выражают в процентах от площади поверхности конструкции, с указанием конкретной зоны ее распространения. Толщину элементов металлических конструкций, поврежденных коррозией, измеряют не менее чем в трех наиболее поврежденных коррозией сечениях по длине элемента. В каждом таком сечении проводят не менее трех измерений.

Результаты обследования металлических конструкций

Результаты работ оформляются в виде отчета, в котором приводится описание здания или сооружения, его конструктивной схемы. Указываются условия эксплуатации строительных конструкций, фактические нагрузки, воздействующие на них, обнаруженные дефекты. Отчет включает информацию о проведенных измерениях и испытаниях образцов, а также о выполненных расчетах.
  
В заключении содержатся выводы о техническом состоянии конструкций и возможности их дальнейшей эксплуатации, а также рекомендации по восстановлению и усилению (при необходимости). 

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.